В Алтайском крае, в сельском гостевом доме, работает школа сыроваров. Сырный сомелье учит жителей России готовить домашний сыр

В Алтайском крае крепнет традиция обучать сыроделию всех желающих. Второй год сыроварня Кокориных в селе Солоновка под Белокурихой становится площадкой для Школы сыроделия Павла Чечулина – сырного сомелье из Челябинска .

Семь человек из Москвы, Тулы, Новосибирска и Барнаула с 18 июня осваивают на Усадьбе «Три-А» технологию изготовления сыров под руководством Павла Чечулина, руководителя челябинской школы Сheesehead («Головка сыра»). Его ученики изучают нюансы производства основных типов сыров, чеддеризированных сыров и сыров с белой плесенью. «Сыроделие на подъеме! Женщины работают весело, мужики тщательно», – делится впечателениями сомелье. Один учебный день в Солоновке может охватить все стадии производства сыра – начиная с заквашивания молока, продолжая выгрузкой и вывешианием сгустка, посолом, «катанием шариков», обваливанием в перце и сушкой. Дегустация сыров разных сроков выдержки – от нескольких недель до девяти месяцев – самая приятная часть учебного процесса.

Эксперты туротрасли отмечают большое значение событийных гастрономических мероприятий, гастрономических туров, создание уникальных продуктов на основе местного сырья. В Алтайском крае стали ежегодными Дни Алтайского сыра, Медовый спас на Алтае, фестиваль напитков «Алтайфест», День мясного гурман, Праздник хлеба. Но развитие гастрономического туризма происходит не только в краевых масштабах, но и рамках отдельно взятого сельского дома, где ферма соседствует с сыроварней.

Источник: trn-news.ru

Categories:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓