170 литров холмогорских зеленых щей с лопухом на «Ах! Фесте» съели за 40 минут

Ботву, крапиву со щавелем, лопух и много мяса соединил в 170-литровом котле полевой кухни шеф-повар из Москвы Василий Емельяненко. Те, кто попробовал этот необычный «диско-суп», назвали его гвоздем третьего гастрономического фестиваля «Ах! Фест» . Но это яркое соло не затмило других участников события. Пробовать приготовленное мастерами и учиться у них кулинарным тонкостям в «Алтайское Холмогорье» 29-30 июня приехали более трех с половиной тысяч человек, говорят организаторы. Что особенно понравилось публике на третьем гастрофесте?

Объедения
Гости «Ах! Феста» не скупятся в соцсетях на похвалы алтайской версии всемирного диско-супа: «Лучшее, что было на фестивале!» 170 литров холмогорских зеленых щей с алтайскими травами и лопухом, которые по традиции готовил фуд-продюсер Василий Емельяненко, разошлись по тарелкам и животам за каких-то сорок минут. С модной акцией Ah Sup Party соперничали знатоки старины. Ресторан «Типография» из Горно-Алтайска готовил мясо с камнями (Эт Кызыткан Таш) по древнему рецепту кочевников, восстановленному специально для фестиваля.  Гости оценили зажаренного на вертеле барашка (Тьялбышту Эт), боорсоки с каймаком и алтайскую шурпу. Творческое объединение «Йоль» предлагало попробовать пирог со шпинатом и кренделя по мотивам средневековой кухни. Барнаульский ресторан «Горная аптека» готовил блюда с маралом. Кафе «Укроп & Гренка» из села Алтайское – плов и шурпу. Bar GRELKA из Шерегеша –колбаски из разных видов мяса. Публика восхищалась наваристым шулюмом от шеф-повара барнаульского ресторана Lan Gusto Дмитрия Михайлова и молочными поросятами от гриль-бара «Чевапи» и глэмпинга Чепош Парк (Республика Алтай). Все блюда подавали под специальными соусами на алтайских травах.

Именитые новосибирцы не просто угощали – делились кулинарными секретами. Так, известный шеф-повар из «энска» Николай Ильин – вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров по работе с кулинарами, создатель гастроинкубатора «ChefСейшн» – провел мастер-класс по приготовлению форели в лопухе, крапиве и алтайских травах. А команда Натальи Сушковой, участницы и победителя мировых чемпионатов по кулинарии («ПИР»/ Москва , VILLEROY & BOCH CULINARY WORLD-COP/ Люксембург, Chef a la Russe / Новосибирск) организовала запоминающиеся мастер-классы по карвингу (художественной нарезке овощей и фруктов), приготовлению тортов в банках и мороженого с азотом.

С интересом гости фестиваля осваивали Хлебный интерактив – по выпечке бездрожжевого хлеба. А за время кулинарного флэш-моба от ресторана «Типография» «Улитка спасет мир» ребятня вылепила более 50 улиток (символ «медленной еды» – как здоровой альтернативы фаст-фуду).

Развлечения
Что еще увидели на фестивале гости из разных уголков России? Весь день работала ярмарка ремесленников и производителей Алтая. Ежечасно по Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» отправлялись бесплатные экскурсии. Внимание зрителей притягивал Клуб исторической реконструкции «Вольный отряд» (средневековая кухня и стрелковый тир). В первый день «Ах! Феста» прошли мастер-классы по созданию бубнов и игре в Го, стоянию на гвоздях и Тибетским Поющим Чашам (от Дениса Димитриади, представителя Международной школы поющих чаш Sound Yoga в Сибири). Новосибирский дуэт Sandal учил публику песням народов мира, Ольга Бешарина из Барнаула – групповой танцевальной импровизации American Tribal Style.

На главной сцене весь день блистали Федерация Тайцзицюань Алтайского края и школа ирландских спортивных танцев «Аваллон»,. Хедлайнерами фестиваля были барнаульцы – этно-фолк группа «Рунара» – и новосибирцы: группа Sandal и Street Fiddlers (кельтский фолк-рок).

С детьми работали аниматоры, кукольные представления устраивал новосибирский театр кукол «Самовар».

На второй день фестиваля, вопреки дождливой погоде, продолжались ярмарка ремесленников и производителей Алтая, продажа блюд из алтайских продуктов и чайные церемонии, презентации продукции компания «Вистерра» и бесплатные экскурсии по долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье», работа открытой сцены, выступления танцевальных и вокальных коллективов.

За два дня участниками фестиваля стали более трех с половиной тысяч человек – из Кемеровской и Томской, Омской, Новосибирской и Тюменской областей, Москвы, Якутии и Чебоксар и других городов и регионов России.

Директор долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев анонсировал IV гастрономический фестиваль «Ах!Фест». По сложившейся традиции он запланирован в 2020 году на последние выходные июня: 27-28 июня.

Источник: trn-news.ru

Categories:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

↓