postheadericon В России могут запретить использование пальмового масла в детском питании

Законодательное собрание Ленинградской области внесло в Госдуму законопроект о введении запрета на содержание пальмового масла в продуктах детского питания, следует из базы данных нижней палаты парламента.
«Проектом федерального закона предлагается предусмотреть запрет на содержание пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла в продуктах детского питания, предназначенных для реализации, и ввести административную ответственность за реализацию данных продуктов», — говорится в пояснительной записке к документу. Помимо этого, существенно ужесточается административная ответственность за фальсификацию и нарушение технических регламентов при реализации продуктов питания и при их производстве. Так, за нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований к производству, хранению, реализации пищевой продукции законопроектом предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей. В настоящее время такой штраф для граждан составляет от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для предпринимателей без юридического лица — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей. Авторы инициативы отмечают: современные исследования показывают, что в детском организме олеин из пальмового масло плохо усваивается, так как связывается с кальцием и выводится из организма. Это, в свою очередь, может вызвать дальнейшую нехватку кальция, что негативно сказывается на здоровье и росте ребенка. В свою очередь, молочную продукцию чаще всего фальсифицируют путем замены молочного жира растительным, то есть пальмовым маслом. «Не вызывает сомнения, что проблема, с которой на сегодняшний день сталкивается продуктовый рынок, — это производство продуктов питания с использованием веществ, наносящих вред организму человека: особенно когда речь идет о введении потребителя в заблуждение и предоставлении недостоверной или неполной информации о составе приобретаемого им продукта. Особую обеспокоенность вызывает содержание пальмового масла в продуктах детского питания. Фальсификация данной продукции не терпит никаких оправданий со стороны производителя», — добавляется в пояснительной записке.

Комментарии запрещены.

Рубрики