postheadericon Старение планируют лечить

Недавно состоялся обучающий семинар по профилактике старения «Здоровое долголетие для всех: научно обоснованные подходы к профилактике процессов старения и продлению здорового периода жизни». Председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина говорит о том, что «усилия в профилактике здоровья могут улучшить значительно качество жизни, сделав ее радостной и счастливой».

Продолжительность жизни всегда была разной. За последние 150 лет количество проживающих людей увеличилось. Например, в середине 19 века была высокая младенческая смертность из-за слаборазвитой медицины. Дети в основном умирали от инфекционных заболеваний. Но с развитием медицинской науки до 60-70 лет доживало значительное количество людей. Артем Гиль, доцент Высшей школы управления здравоохранением Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, отметил, что увеличилось количество долгожителей, которые доживают до 80-90 лет. Например, шведы живут и более 100 лет. Россия в этом плане отстает от стран Западной Европы. Среднестатистический россиянин живет на 10-15 лет меньше, чем среднестатистический европеец.

«Современная медицина не считает старение болезнью», - сказал он. Однако старение – это убийца № 1 в современном мире. Оно убивает 100 тысяч человек в день. Медицина не считала нужным бороться именно со старением. Сегодня это новая концепция. Но еще Мечников сформулировал, что старение нужно лечить, как всякую болезнь. Гиль поясняет, что старением понимается накопление в клетках и тканях нарушений, происходящих под влиянием внешних и внутренних факторов. Со временем нарушения накапливаются. Это способствует развитию таких болезней, как рак, инфаркт, инсульт, диабет, артрит, потеря слуха, зрения и другое.

А. Гиль уверен, что динамику процесса старения можно регулировать. Основное влияние, по его мнению, на процессы старения оказывают:

  • физическая активность;
  • световой режим;
  • питание;
  • режим работы, отдыха и сна.

Кроме того, идет поиск генных терапий, которые относятся к новейшим технологиям. «Мы ожидаем, что это будет развиваться», - говорит эксперт. Профилактика старения и более позднее старение населения позволит людям дольше сохранять трудоспособность.

Комментарии запрещены.

Рубрики