postheadericon Побои в семье более общественно опасны

Депутат Думы выступил против отмены уголовного наказания за побои в семье.
Нельзя отменять уголовное наказание за побои в семье, так как они совершаются сознательно и, следовательно, являются социально опаснее уличных, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания за семейные побои; по мнению сенатора, это правонарушение не опаснее действий постороннего человека, нанесшего побои на улице. В нынешней редакции уголовного кодекса РФ за побои в семье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа в 40 тысяч рублей.
«Мы считаем, нельзя убирать уголовное наказание за такого рода деяния. Такие побои делаются сознательно, и поэтому считаем, что побои в семье более общественно опасны, чем прецеденты на улице», — заявил Крашенинников. По его мнению, когда посторонние друг другу люди подрались, они расходятся и больше друг друга не видят, «а в семье это вещь, которая, если ее не наказывать, может разрастись». «И статистика, и жизнь нам подсказывают, что с этим надо бороться изначально, а не ждать, пока будут травмы. Если мы это наказание уберем, думаю, что ситуация насилия в семье на ранней стадии будет потеряна», — заключил парламентарий. ЗАКОНОПРОЕКТ: НАКАЗЫВАТЬ ЗА ГРУБОСТЬ Депутат Государственной думы Дмитрий Носов планирует в сентябре повторно внести законопроект о защите от семейного дебоширства, предусматривающий наложение штрафа до четырех тысяч рублей или до 150 часов обязательных работ. В марте этого года Носов уже вносил соответствующий законопроект в Госдуму, однако конституционная комиссия ГД предложила доработать текст проекта. Под семейно-бытовым дебоширством понимается явное неуважение к члену семьи, сопровождающееся скандалом или нецензурной бранью, оскорбительным обращением к члену семьи или порчей имущества, если эти действия не содержат признаков правонарушений и уголовно наказуемых деяний. «В настоящее время, если дебошир не убил и не покалечил, случаи семейного дебоширства просто выносятся на муниципальную комиссию… Кроме того, даже если полицейские выезжали на вызов и если обидчик не убил и не покалечил свою жертву, уголовное дело закрывается. И обидчик уходит от какой-либо ответственности», — цитирует Носова пресс-служба Госдумы. Парламентарий же предлагает наложение штрафа за семейное дебоширство в размере от 1 до 3 тысяч рублей или несение обязательных работ до 50 часов; дебоширство в присутствии несовершеннолетнего или в отношении беременной женщины – штраф от 2,5 до 3,5 тысячи рублей или обязательные работы до 70 часов; а за повторное нарушение — штраф до 4 тысяч рублей или обязательные работы до 150 часов. «Мы рассчитываем, что суд направит дебошира на исправительные работы, так как любой штраф — это удар по семейному бюджету. Пусть подраит дебошир туалеты в больницах и подумает, стоит ли обижать близкого человека — члена своей же семьи», — заявил депутат.

Комментарии запрещены.

Рубрики